viernes, 20 de abril de 2012

TARTA DE CHOCOLATE CON DÁTILES


No sé si a vosotros os ha pasado alguna vez lo mismo  y es el hecho de planificar una receta, tenerlo todo pensado y de repente ver que la idea original se va esfumando para dar paso a otra completamente improvisada, este fue el caso...
 Una sola porción de esta tarta nos va a proporcionar una cantidad de nutrientes nada despreciables, los obtendremos a través de los huevos, la leche, el chocolate, el queso, la nata, los dátiles etc...Vamos, una merienda excelente para todos los golosos del mundo. La verdad es que más de una vez he querido hacer la tarta más rica del  planeta, cogiendo una cosita de aquí, otra de allá pero luego el resultado no ha cumplido las expectativas. Eso sí, nos la hemos comido igualmente, que no están los tiempos como para jugar con la comida...

INGREDIENTES  PARA LOS BIZCOCHOS                         
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 300 gramos de harina de repostería
- 100 gramos de azúcar
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente + 4 cucharadas de aceite de girasol
- 200 ml de buttermlik (200 ml de leche + 1 cucharada de vinagre, lo dejamos reposar 10' y añadimos a la masa)
- Una pizquita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 100 gramos de chocolate negro derretido al baño María

INGREDIENTES PARA EL RELLENO 
 
- Un envase de queso crema tipo Philadelphia
- 200 ml de nata para montar
- 3 ó 4 cucharadas de azúcar glas, probadlo por si queréis añadirle más cantidad
                    ELABORACIÓN
- Montamos la nata, le añadimos el queso y el azúcar glas.
- Lo batimos bien y lo reservamos en la nevera.
Me gusta preparar antes el frosting y reservarlo en la nevera para que gane en consistencia, así cuando rellenemos el bizcocho, no se nos desparramará. Por lo general este tipo de cremas suelen estar mejor cuando ya ha pasado un día desde su elaboración.

INGREDIENTES PARA LA COBERTURA
- Una tableta de chocolate negro 70% de cacao derretido al baño María junto con cuatro cucharadas de nata líquida para montar. En este caso no le añado azúcar para resaltar el sabor del chocolate negro.
- OPCIONAL : 13 dátiles para adornar la tarta

ELABORACIÓN
- Derretimos el chocolate al baño María y lo reservamos.
- Precalentamos el horno a 170ºC.
- Cubrimos dos moldes con papel albal, en este caso lo prefiero al papel de horno porque los moldes tienen los bordes ondulados  y así se adaptará mucho mejor. Lo untamos con un poquito de mantequilla reblandecida. 
- Batimos la mantequilla junto con el aceite y el azúcar.
- Añadimos los huevos de uno en uno junto con la vainilla y  la sal.
- Incorporamos el chocolate derretido al baño María y lo mezclamos todo muy bien.
-En este momento le echamos a la masa el buttermilk, batimos.
- Añadimos poco a poco la harina junto con la levadura y el bicarbonato.
- Batimos todo hasta conseguir una mezcla homogénea.
- Repartimos la mezcla a partes iguales en los dos moldes.
- Horneamos unos 25' a temperatura media o hasta que al pinchar los bizcochos con un palillo éste salga seco.

                          COBERTURA Y DECORACIÓN
- Sacamos del horno los bizcochos, los desmoldamos y los dejamos enfriar.
- Cubrimos la primera capa con el frosting y la metemos en la nevera otro ratito más, mientras, vamos cubriendo la otra capa con la cobertura de chocolate, en este caso puede estar caliente o tibio,no importa.
- Si queremos lo podemos adornar con unos dátiles o unas nueces que también le van muy bien.  
- Sacamos la primera capa de la nevera y con la ayuda de una espátula le colocaremos la capa cubierta de chocolate. Este paso lo haremos con mucho cuidado para que no se nos salga el frosting.
¡Ojo ! Si os fijáis en este tipo de moldes no quedan los bizcochos planos, sino que le queda una especie de bordecito que hace que sean ideales para rellenar ya que hacen un efecto de contención.  

21 comentarios:

  1. Hola Rosa. Leyendo tu experiencia con las galletas de hormigón, me ha venido a la mente un postre que consiste en meter la masa en un sirope templado hecho con agua y esencia de ron. Con galletas no sé lo que resultaría, pero rociarlo por encima con algo similar a lo mejor podría ayudar. Siento saber que e hayan salido mal, pero bueno, siempre aprendemos de los errores :) Interesándome por galletas cookies he leído que no se deben dejar que doren mucho, ya que si no, al enfriarse quedarían demasiado duras, y puede haber sido el motivo de las galletas.
    En cuanto a la tarta, está genial, aunque no soy fan de los dátiles y este tipo de frutos, ya que me parecen ancianitos arrugados jejejeje Aunque por el resto, tiene una pinta riquísima. Besitos :)

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  2. Que corte tan rico y con los lamineros y chocolateros que somos en casa seguro que nos encantaria, besicos.

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  3. Lo primero que he visto es lo del molde, me gusta mucho, porque si no quieres cubrir todo el pastel para que no quede tan cargado, tiene el hueco suficiente para rellenar; me encanta la tarta. Un beso

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  4. Menudo manjar¡¡¡¡¡¡¡Tiene que estar de muerte

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  5. Que maravillosa Vista, me encanta!! Un Pastel hermoso y delicioso!

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  6. Holaaa, esta tarta es una auténtica delicia, que maravilla de presentación, de fotos y de todo.
    Un besooo

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  7. Vi tu receta en la cuchara de oro, y la verdad es que es una delicia.
    Enhorabuena por tu blog

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  8. Pues con esta tarta creo que todo lo de las galletas se queda sin importancia, te ha quedado preciosa de verdad, digna de un premio, me ha encantado. Un besico guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. La tarta es una delicia, puro chocolate, de las que gustan en casa, la verdad es que el molde es una buena idea para que nos de ese reborde que contenga nuestra cobertura.
    Y respecto a las recetas fallidas, que te voy a contar, quien no tenga un fracaso es porque no se ha puesto a cocinar, de los errores siempre se aprende, aunque la fustración y rabia no te la quita nadie.
    Un beso y buen domingo

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  10. Se ve deliciosa! Realmente apetecible y rica. Si yo te contara la de desastres culinarios que he tenido... al final termino comiéndomelas yo por no tirarlas y eso me pasa por experimentar.

    Besos guapa.

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  11. En mi casa somos muy golosos , así que esta tarta triunfaría .besinos

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  12. que pinta Rosa, y por lo de las galletas, ¿no tienes ninguna grieta que tapar en la pared?, a lo mejor acabas de inventar el hormigón ecologico... jeje
    un besote

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  13. que pinta tiene eso esta para derle un muerdo sin lugar a duda
    http://frostingjd.blogspot.com.es/

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  14. Valla pedazo de tarta.
    tiene que estar de muerte.
    Un besito.

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  15. madre mia rosa, a ti te ponia yo un monumento despues de esta tarta, que pintaza, esta perfecta! me voy a la cama con buen sabor de boca :)

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  16. Bufffs!!! Tremenda!!! Pero que tarta tan rica!!!
    Besitos

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  17. Wuuuaaauuu!! Que buenaaaaaaaaa!! Rosaaaaa!! Cuanto chocolateeeeeeeeee!!! Mi debilidad!..(jeeejjeejeejej).
    Los datiles y chocolate,no le he probado.. tiene que tener su punto.
    Muuuak Muuuak

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  18. Hola Rosa vaya pintaza que tiene esta tarta, me viene de lujo porque todavía tengo dátiles que me sobraron de las navidades.. he llegado hace un ratito pero me quedo por aqui porque me gusta mucho lo que veo, besotes x mil Rosa

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  19. Buenísima. Un abrazo.

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  20. Me gusta mucho, sobre todo esa cobertura!! Me la guardo que tengo dátiles en la nevera!!
    Besosss

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  21. Disfruto viendo solo las fotos ¿como disfrutaría comiéndomelo!
    Que pedazo de tarta más rica
    ¡Me encanta, besos!

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