jueves, 5 de enero de 2012

TARTA RIGÓ JANCSI- RIGÓ JANCSI TORTE





Hoy os traigo un postre tradicional húngaro, es tan popular que se ha convertido en la reina de las tartas de Hungría. Tiene forma de cubo y está formada por dos grandes capas de bizcocho de chocolate rellenas por una rica mousse y cubiertas con un glaseado de chocolate negro. Después de haber comparado unas cuantas recetas de páginas webbs húngaras, he hecho una tarta que es la que  más se puede aproximar a la original, pero también  me he tomado la licencia de hacer otra versión de la misma, un poco diferente. Me encantan las tartas con historia, esta la tiene y de las buenas. En la original, la capa de mousse es más grande que la que yo puse, pero ya me parecía demasiado alta.
Lo que os voy a relatar fue una de las grandes historias de amor del s.xx, protagonizada por el legendario violinista húngaro de raza gitana Rigó Jancsi (Jack Robin) y Claire Ward (Claire Chimay).

Varias fuentes han descrito de manera diferente dónde y cómo comenzó este amor, pero la versión más probable es que todo surgió  una noche en la que Rigó tocaba el violín en un restaurante de París. Entre la gente que se encontraba allí cenando estaba un matrimonio formado por Claire Ward y su marido, el príncipe belga de Caraman-Chimay. Claire era hija de un millonario americano y en esa velada quedó hipnotizada por los ojos negros del moreno violinista. Rigó no era un hombre guapo pero tenía un gran encanto para las mujeres de la época, por su manera diabólica y sensual de manejar el arco.Todo empezó en el mismo momento en el que Claire como propina, se sacó un anillo de diamantes del dedo y se lo entregó en la mano.
El flechazo fue fulminante, se enamoraron perdidamente y huyeron. Este romance fue un gran escándalo en toda Europa, Rigó estaba divorciado, pero Claire abandonó marido e hijos. Su historia aparecía en todos los periódicos sensacionalistas y se convirtieron en tan populares que muchas veces requerían de la protección policial para protegerles de la multitud que les rodeaba. Claire y Jancsi se casaron y vivieron en diferentes países.




Se establecieron en un castillo de Egipto, donde él aprendió a leer y a escribir. El violinista tenía un amigo pastelero en Budapest y en una de sus estancias en ese país, le encargó la tarea de crear un pastel para su mujer. El nuevo postre fue creado y pronto estuvo entre los más populares. Desgraciadamente el romance no tuvo un final feliz y se rompió tras diez años de apasionado amor. 

Cuando Claire regresó a París, en una visita, se enamoró de un español y perdió su pasión por Jancsi. La hitoria volvía a repetirse, ella tenía una personalidad bastante inestable y se volvió a escapar, esta vez sería para casarse con un italiano, llamado Ricciardi, un jefe de estación del ferrocarril del Vesubio.
 El famoso violinista se metió en malos ambientes y acabó convirtiéndose en un pobre mendigo. Se cree que falleció en Estados Unidos en el año 1927
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
- 250 gramos de harina                                
- 3 huevos grandes
- 2 cucharadas colmadas de cacao puro Valor
- 150 gramos de mantequilla
- 150 ml de buttermilk o 150 ml de leche +una cda de limón o vinagre
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 200 gramos de azúcar
- Dos cucharadas de mermelada de albaricoque

     INGREDIENTES PARA LA MOUSSE
- 400 ml de nata para montar
- 1 tableta de chocolate negro 70%  de cacao
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 5 hojas de gelatina


                      ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO 
- Cubrimos un molde cuadrado de 20 cm de diámetro con papel de horno.
- Preparamos el buttermilk, para ello añadimos una cda de vinagre o de limón a 150 ml de leche.
Lo dejamos reposar 10' y removemos.
- Precalentamos el horno a 170º C
- Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que esté cremosa.
- Le vamos añadiendo los huevos de uno en uno hasta que estén todos bien integrados.
- Añadimos el cacao en polvo y seguimos batiendo.
- Incorporamos el buttermilk.
 - Incorporamos poco a poco la harina junto con la levadura y el bicarbonato. Mezclamos bien, con movimientos envolventes.
- Echamos la mezcla en el molde y horneamos unos 30' o hasta que al pincharlo, el palillo salga seco.
- Sacamos del horno el bizcocho, lo desmoldamos y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.
                       ELABORACIÓN DE LA MOUSSE
- Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua.
- Derretimos el chocolate negro al baño María y lo reservamos.
- Escurrimos bien la gelatina y la añadimos al chocolate caliente, removemos bien hasta que esté bien diluída.
- Dejamos que se temple.
- Montamos la nata, le añadimos dos cucharadas de azúcar glas y la metemos en la nevera. 
- Cuando el chocolate esté templado-frío , lo añadimos a la nata hasta conseguir una mezcla homogénea.
                           COBERTURA DE LA TARTA
- Dos cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- Algo menos de la mitad de una tableta de chocolate fondant

                                      MONTAJE DE LA TARTA
- Cuando el bizcocho esté frío, lo cortamos por la mitad. Metemos una de las capas en el mismo molde limpio. Le pondremos papel de horno para poder sacarlo después con facilidad.
- Untamos la primera capa con una fina capita de mermelada de albaricoque y la cubrimos con la mousse de chocolate. Como la tarta va cogiendo mucha altura, para que la mousse no se nos desborde, fijaros en lo que yo hice, por si os sirve de ayuda. Entre el papel del horno y el molde, le puse papel de cocina y cartulina para hacer unas paredes altas.
- Lo metemos en la nevera para que cuaje la mousse.
- Antes de que la superficie de la mousse esté demasiado cuajada, le colocaremos encima la otra capa del bizcocho. Volvemos a meter la tarta en la nevera . Yo la preparé por la noche y la desmoldé al día siguiente.
- Cuando la saquemos de la nevera, la cubriremos con una capita del chocolate fondant, que previamente habremos derretido al baño maría con la mantequilla
- Volvemos a meter el molde en la nevera para que se solidifique el chocolate, la desmoldamos y la cortamos en cuadrados generosos.

18 comentarios:

  1. La historia, con tu permiso, la borro de mi mente (no me gustan las historias con finales infelices) pero la tarta... la tarta!!!... LA TARTAAAAA... esa no me la puedo quitar de la cabeza. Un 10 para tí... no, un 12... no, un 20... déjemoslo en 30 jaja...MATRÍCULA DE HONOR CON CUM LAUDE!!! MUIKIS ROSITA! FELIZ 2012.

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  2. Waoo que historia! Para llevarla al cine, desde luego. No tiene peli?? Que raro... y vaya pendona que era la colega! jajaja... Nunca dejaría a mi hija por nadie...
    Y la tarta... ñammm se ve espléndida, súper rica.

    Muchos besos!!

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  3. Gracias por pasarte por mi blog! Te agrego a mi reader, qué maravilla de tartas! Bss

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  4. madre mía esque eres una artista...que pinta tiene esta tarta...
    besitos,
    ani.

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  5. Madre mía qué pintaza! Qué mal comen en Hungríaaaaaaaa!!!!
    Un besote!

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  6. Acabo de conocer a tus gatines, son taaaaaaan monos!! Cuánto me alegro de que te hayas decidido a tener otro más, aunque menudo panorama que tienes ya en casa, con un abuelito ciego me imagino que se complican las cosas, ¿no?
    Me quedo por aquí, además de los gatos a mi también me gusta la cocina!

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  7. Madre mía Rosa! yo quiero probar esta delicia!

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  8. Madre mía Rosa, haces los pasteles más ricos del mundo!!
    Es sencillamente espectacular, daría lo que fuera por comer un trocito en estyos momentos.

    Un besazo.

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  9. por dios que pintaaaa genial tu blog

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  10. Pedazo de tartas que tienes en tu blog, me han encantado!!!

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  11. Que tarta tan rica, me gusta, me quedo como seguidora tuya, besos

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  12. Que fantástica historia, me encantó.!!

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  13. Menuda señora esta!!pero la tarta es fabulosa!

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  14. hola, tengo un problema al querer hacerla, que hago con la leche?

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    1. Gracias por darte cuenta, pásate por el blog que ya lo he arreglado :) Un beso

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  15. muchas gracias por contestar tan rápido gracias.

    Un cordial saludo.

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  16. A tí, por cierto esta receta la voy a repetir en breve y pondré fotografías diferentes. La tarta original lleva las capas de bizcocho algo más delgadas y la capa de mousse bastante alta . Un abrazo

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