viernes, 13 de noviembre de 2015

BIZCOCHO IMPERIAL


Bizcocho mantecado elaborado con harina, huevos, azúcar, mantequilla y zumo de limón. Para mí, el mejor bizcocho del mundo y encima es asturiano .)
Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
Una de las características del mantecado es su delicioso sabor a mantequilla, de su calidad dependerá el resultado final.
Para este bizcocho me gusta especialmente la mantequilla Frico (conocida antes como Breda), es más cara, pero merece la pena. En mi ranking de favoritas le siguen Pascual y Reny Picot, mantequilla tradicional.
En nada se nos van a echar encima las fiestas navideñas, pues este mantecado envuelto en papel celofán y atado con un lazo bonito es siempre un buen regalo. 
       INGREDIENTES
Es un bizcocho cuatro cuartos por lo que todos sus ingredientes deben tener el mismo peso,pero para mí los 250 gr de azúcar me resultan excesivos.
Con 200 gr es suficiente y he comprobado que rebajar su cantidad no altera ni la textura ni el sabor.
- 250 gr de huevos (se pesan con la cáscara) Suelen ser unos 4 ó 5 huevos.
- 250 gr de harina de repostería.
- 250 gr de azúcar. ( Utilizo sólo 200 gr)
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- Una cucharadita de levadura química.
- Una pizca de sal.
Para la glasa: Azúcar glas, agua y zumo de limón.
                                  
Cubrimos un molde rectangular con papel de horno.
Precalentamos el horno a 170º.
- Separamos las yemas de las claras, de este modo aireamos la masa y el resultado será un bizcocho más esponjoso.
- En un bol ponemos las yemas junto con el azúcar y la mantequilla. Las batimos con las varillas eléctricas hasta que blanqueen y doblen su volumen.
- En otro cuenco montamos las claras a punto de nieve junto con la pizca de sal.
- Las añadimos a las yemas con movimientos envolventes para que no se bajen.
- Agregamos poco a poco la harina que previamente habremos tamizado junto con la levadura.
-  Verter la masa en el molde y hornear unos 30 ó 35 minutos. Mi horno calienta mucho por lo que  a la hora de hornear bizcochos suelo bajar la temperatura a 150º. Cada horno es un mundo...
- Pinchamos el bizcocho con un palillo y si sale seco ya podremos sacarlo del horno.
- Desmoldamos y dejamos que se temple.
            GLASA
- En un bol ponemos dos cucharadas de agua y otra de zumo de limón.
- Agregamos poco a poco el azúcar glas hasta conseguir la consistencia deseada. (No os pongo la cantidad , porque dependerá de la cantidad que queráis hacer)
- La glasa debe quedar densa para que forme su característica escarcha.
- Bañamos el bizcocho con la glasa.
- Dejamos que seque.

7 comentarios:

  1. Ya he tomado nota de este bizcocho, por que aun sin provarlo a mi tambien me parece el mejor del mundo, la pinta es espectacular. Besicos

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  2. buenisimo! de buena gana me tomaba un trocito con el cafe, bicos

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  3. son sencillos de hacer y en casa es que nos encantan
    un beesote

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  4. Hola! Muchas gracias por la receta! Estamos deseando probarlo pirque el corte se ve magnífico! Besis

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  5. Rosa, pero que maravilla de bizcocho, tiene que estar buenísimooo!!. En cuanto a la mantequilla Frico no la comercializan por la zona, yo la que más suelo utilizar es la asturiana, la Reny todavía no la he probado., así que tendré en cuenta tu recomendación.
    Un biquiño

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  6. Es un bizcocho muy rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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