domingo, 27 de noviembre de 2011

PASTEL DE HIGOS Y MANZANA


Con estos fríos ya apetece hacer dulces contundentes, con sabor a las fiestas que se nos avecinan. Aprovechando que tenía una buena bolsa de higos secos, se me ocurrió hacer el pastel del leñador que aparece en " Repostería " de TODOLIBROEDICIONES . 

He hecho algunos cambios para adaptarla al gusto de la familia, sustituyendo los dátiles que aparecen en la receta original por higos secos. Como no quería que resultase demasiado empalagoso añadí más cantidad de manzana, que me gusta mucho en las tartas y puse menos cantidad de azúcar que la que nos recomiendan en el libro. El resultado ha sido muy bueno, pero sólo apto para los que les gusten este tipo de pasteles con texturas húmedas y con un marcado sabor a coco, manzana e higos. Espero que os guste .
                                         INGREDIENTES                   
- 225 gramos de harina
- 125 gramos de mantequilla reblandecida
- 150 gramos de azúcar
- Una cucharadita de extracto de vainilla
- 100 gramos de higos secos
- 250 ml de agua hirviendo
- 2 huevos
- 4 manzanas grandes

COBERTURA 
- 50 gramos de coco rallado
- 50 gramos de mantequilla
- 4 cucharadas de azúcar moreno
- 125 ml de leche
Precalentamos el horno unos 10 minutos a temperatura media mientras procedemos a la elaboración del pastel .

                                         ELABORACIÓN
- Cortamos las manzanas y los higos en trozos pequeños, le añadimos la cucharadita de bicarbonato y los cubrimos con el agua hirviendo. Lo dejamos reposar 10 minutos.
- En un bol batimos la mantequilla, el azúcar, el extracto de vainilla y los huevos hasta que la mezcla duplique su volúmen . 
- Lo añadimos a la mezcla de  manzana ( no hay que quitar el agua )  .
- Incorporamos la harina y lo mezclamos todo bien .
- Forramos un molde con papel de horno, yo utilicé uno cuadrado de 22 x 22 cm .
- Horneamos el pastel unos 30 minutos y durante ese tiempo preparamos la cobertura .

                                           COBERTURA
- Mezclamos todos los ingredientes en un cazo hasta que se funda la mantequilla y se disuelva el azúcar .
- Sacamos el pastel del horno y cerramos rápido la puerta para que se mantenga la temperatura.
- Cubrimos uniformemente el pastel con la cobertura y volvemos a hornearlo hasta que esté doradito por la superficie y cuando al pincharlo, el palillo salga bastante limpio .

2 comentarios:

  1. Rosa por Dios que pastel,que maravilla,y con higos que me encanta,tomo nota porque seguro que a mi familia les encanta.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  2. Qué lujo!!! con los ingredientes que lleva y con la pinta que tienen esas fotos ésto es una tentación irresistible!!!!!

    Bsos

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