martes, 7 de enero de 2014

BUNDT CAKE DE MANZANA Y SIDRA ACHAMPANADA


¿Qué hacer con esas botellas de vino o de sidra que te regalan en estas fechas? Pues comerlas, sí, comerlas, habéis leído bien, como en mi casa nadie bebe alcohol, la salida más lógica es la de utilizar estos alcoholes para cocinar.
PRECIOSA POSTAL VILLAVICIOSA RECOLECCION DE MANZANAS SIDRA EL GAITERO (Postales - España - Asturias Antigua (hasta 1.939))
Asturias, es la reina de la producción de sidra, siendo una bebida que forma parte de la vida cotidiana de muchos asturianos. Para elaborar la sidra achampanada y previo al prensado de la manzana se lleva a cabo una maceración. El jugo concentrado que se obtiene se somete a un proceso para aumentar el contenido de azúcares. Tras la fermentación a baja temperatura se obtiene una sidra natural que se filtra y posteriormente se carbonata.
 El resultado de este bundt es sorprendente en cuanto al sabor quedando muy jugoso y aromático.  Probadlo y me decís.

                                           INGREDIENTES
- 400 de harina de repostería
- 200 ó 225 gr de azúcar
- 1 sobre de levadura en polvo tipo Royal (16 gr)
- 6 huevos grandes
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 200 ml de sidra achampanada
- Una pizca de sal
- 4 manzanas pequeñas (me salieron cinco cucharadas a rebosar de compota) +1cda de azúcar + 1/2 cdta de canela.
- 175 gr de mantequilla a temperatura ambiente
Para el glaseado necesitaremos 4 cdas de azúcar glas y 2 ó 3 cdtas de sidra achampanada.
Las medidas del glaseado son orientativas, dependerá de si lo queréis muy espeso o semi-líquido.

                                               ELABORACIÓN
- En un cazo, ponemos 3 cucharadas de agua  junto con las manzanas cortadas en láminas finas, le añadimos la cucharada de azúcar y la canela.
- Cocemos las manzanas hasta que quede una compota. Si vemos que el agua se consume y que la manzana se agarra al cazo, le añadimos un poquito más de líquido. Una vez hecha, la reservamos para que enfríe.
- Separamos las claras de las yemas.
- En una fuente batimos las claras de huevo a punto de nieve y reservamos.
- Precalentamos el horno unos 8 minutos a temperatura media.
- En otro bol, batimos la mantequilla reblandecida junto con el azúcar, el extracto de vainilla y la sal. Incorporamos las yemas de los huevos y seguimos batiendo hasta que la mezcla duplique su tamaño. Añadimos las cucharadas de compota de manzana.
- Añadimos la sidra achampanada e incorporamos poco a poco, la harina tamizada junto con la levadura en polvo. 
- Por último le añadimos las claras de huevo a punto de nieve, lo haremos con movimientos envolventes para evitar que se bajen. 
- Horneamos unos 35 minutos a temperatura media o hasta que al pinchar el bundt con un palillo, éste salga limpio.
- Pasado ese tiempo lo retiramos del horno, desmoldamos y lo dejamos enfriar.

Para hacer el glaseado, mezclamos 4 cdas de azúcar glas con sidra achampanada. Añadid la sidra poquito a poco para que el glaseado no quede líquido .
- Antes de comerlo, es recomendable que lo dejemos reposar al menos 1/2 hora, de esa manera, el glaseado formará una costra crujiente.
Os hará entonar el Asturias patria queridaaaa...

8 comentarios:

  1. Feliz Año!!! Hola!!
    Vaya bundt que nos traes tannnnn delicioso, que corte madre mía tan rico y tentador.
    Un vino para el asado que costaba un pastón?? Analfabeta dices? jajaja huysss de eso yo también sé un poquito que uso el whyski bueno para la comida! jaja pero como no se lo bebe nadie, pues a la olla, qué quieres que te diga, jeje.

    Un besote enorme.

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  2. Que miga más increíblemente buena tiene!!!!!!!!!!!!!!
    Además soy fan del champan y la sidra, así que me ha encantado.
    Besazos.

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  3. con este bundt entonamos lo que quieras jajaaj, qué pinta tiene más buena, me encantó, y las fotos genialiiiiiiiiiisimas. Un beso

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  4. umm qué pinta! qué ganas tenemos de que nos llegue nuestro molde Nordic Ware para hacer estos Bundt tan bonitos y buenos! muchas gracias por la receta! besis

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  5. Uff, uff... Sidra achampanada, de la del gaiteru nada menos, con lo que me gusta!! Tengo que probar este bundt porque con los ingredientes que lleva, y con la pinta que tiene, es un éxito asegurado...No descarto comérmelo yo solita...jajaja
    Riquísimo, como siempre Rosa =)
    Un besín guapa!!
    P.D: Si te sobra alguna botella, siempre puedes avisarme, jajaja.

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  6. el corte de este bundt es una maravilla, me encanta esa textura.

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  7. Ummmm más de la tierra es imposible ummmm madre mia que ricooooo tomo nota que este finde cae si o si
    Besos

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  8. Bueno ,debe estar delicioso y asturiano a mas no poder ,tomare nota para hacerlo
    besinos guapa

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