domingo, 16 de octubre de 2011

CARROT CAKE - PASTEL DE ZANAHORIA


La zanahoria se ha usado en pasteles dulces desde la Edad Media, época en la que los endulzantes eran escasos y caros, mientras la zanahoria, que contiene más azúcar que cualquier otra verdura a excepción de la remolacha azucarera, era mucho más fácil de encontrar, por lo que se usaba para elaborar postres dulces. La popularidad del pastel de zanahoria resurgió probablemente en el Reino Unido gracias al racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.
Los pasteles de zanahoria estuvieron ampliamente disponibles en restaurantes y cafeterías estadounidenses a principios de los años 1960. Al principio eran un artículo novedoso, pero a muchas personas les gustó tanto que pasó a ser un postre corriente.

El pastel de zanahoria, tarta de zanahoria o torta de zanahoria es un pastel dulce con zanahoria machacada mezclada en la masa. La zanahoria se ablanda en el proceso de cocción, y la tarta suele tener una textura densa y suave. Las zanahorias mejoran el sabor, textura y apariencia del pastel.
A pesar de su nombre, la tarta de zanahoria se parece más a un bizcocho en la preparación (todos los ingredientes húmedos, como los huevos y el azúcar, se mezclan por un lado, todos los secos por otro, y luego se les añaden los húmedos) y la consistencia definitiva (que es normalmente más denso que un pastel tradicional y tiene unas migas más gruesas).
El pastel de zanahoria puede comerse tal cual, pero a menudo se  recubre con  queso crema y nuez, a menudo picada. Con frecuencia se decoran de forma que se parezca a la zanahoria.
 Fuente : wikipedia                              
INGREDIENTES
- 350 gramos de harina
- 100 gramos de azúcar moreno
- 100 gramos de aceite de girasol, el de oliva le daría un sabor muy fuerte.
- 3 huevos
- 150 gramos de nueces
- 3 zanahorias grandes ralladas
- 1 cucharadita y 1/2 de bicarbonato
- 1 cucharadita de canela


                FROSTING

- 250 gramos de nata montada
- 50 gramos de mantequilla reblandecida
- 2 tarrinas de queso tipo Philadelpia, utilicé una normal y otra ligera .
- 4 ó 5 cucharadas de azúcar glas, en la cuarta probad, igual no necesitáis echar más.
- Precalentamos el horno unos 10 minutos a temperatura moderada  y mientras tanto pasamos a elaborar la tarta .

ELABORACIÓN
- En un bol batimos los ingredientes húmedos : El aceite y los huevos, para ello usaremos las varillas eléctricas, hasta obtener una mezcla cremosa.
- Le añadimos el azúcar y la canela, lo mezclamos bien .
- Incorporamos la zanahoria rallada y algo más de la mitad de los 150 gramos de nueces cortadas en trozos no demasiado pequeños . Las restantes las machacaremos para adornar la  tarta .
- Por último, le añadimos la harina tamizada junto con el bicarbonato, mezclamos .
- Cubrimos dos moldes pequeños de 16 cm de diámetro con papel de horno y repartimos la mezcla en ellos . Horneamos una 1/2 hora o más hasta que al pincharlo el palillo salga limpio .
- Sacamos los dos moldes del horno, los desmoldamos y los dejamos secar encima de una rejilla .
- Cuando estén fríos los uniremos con un poco del glaseado de queso que preparamos anteriormente .
- Cubrimos totalmente la tarta y la metemos en la nevera una 1/2 hora para que el frosting empiece a tomar cuerpo . Con una espátula de cocina alisaremos la tarta hasta darle la forma deseada .
- La adornamos con las nueces molidas y con unas pequeñas zanahorias hechas de mazapán como en mi caso . Reservamos en la nevera.
Es una de esas tartas que ganan en sabor de un día para otro .

"En su recetario de Nueva York (1992), Molly O'Neill dice que a George Washington le fue servido un pastel de de zanahoria en Fraunces Tavern en el bajo Manhattan. La fecha: 25 de noviembre de 1783. La ocasión: día de evacuación británica.
Ella ofrece una adaptación de esa receta , que fue impresa en las trece colonias Cookbook (1975) por Mary Donovan, Amy Hatrack y Frances Schull. No es tan diferente de las tartas de zanahoriade hoy. Pero extrañamente, los dulces con zanahoria están ausentes en los recetarios estadounidenses del siglo XIX . Antes de desarrollar un nuevo budín de zanahoria, Pillsbury investigó la tarta de zanahoria en profundidad, incluso organizó un concurso a nivel nacional para intentar localizar la primera receta de pastel de zanahoria publicada en  los Estados Unidos.
Su hallazgo : Una tarta publicada en Kansas en el año 1929 por el club de la mujer.
Una segunda  receta de carrot cake apareció impresa en un recetario de noticias diarias en 1930, Chicago ...
Cualquiera que sea su origen, la tarta de zanahoria hizo su entrada triunfal en la segunda mitad del siglo XX .

13 comentarios:

  1. Una tarta de altura ,se ve muy jugosa.besinos

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  2. Deliciosa, una de mis tartas favoritas junto con la de calabaza.Las hago cada vez que tengo ocasión. Y enhorabuena por las fotos, simplemente espectaculares!!

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  3. Rosa!!!Y yo sin enterrme que habías abierto otro blog!!! me encanta el carrot cake...buenísimo!...El resto de tartas geniales...de rechupete!
    pues eso niña...que me quedo también aquí contigo
    para no perderme ni una!!!
    Besos guapetona!!

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  4. Hola Rosa.. menudo blog que has hecho.. me encanta.. con tu estilo y tu buen hacer, me lo archivo en favoritos como el de las galletitas... que no sabia de este, pero bueno... que la tarta, la próxima que haré y las galletas tipo Pims.... un exitazo... me han encantado y han enganchado a mis nenes... un besito y enhorabuena...

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  5. Me chifla el carrot cake!, bueno en realidad me pierrrrrde!!!!!

    Que rico, y con ese frosting tan apetecible. Sobresaliente!

    Besinos

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  6. Ohhhhhh que tarta tannnn rica!! Tengo que hacerla!! Se ve espectacular.

    Besos guapa y miaus a los peques.

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  7. Bueníiisima, un beso.

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  8. Preciosa y seguro que está de miedo... me encantan las tartas de zahahoria! Besos

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  9. ohhhhhhh es preciosa!

    Y tiene una pinta...Ñaaaaaaam!

    Qué fotografías tan bonitas, el peluche es una cucada!

    Un besote Rosa!

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  10. Sencillamente perfecto...
    Y las fotos, como siempre maravillosas.

    Un besito.

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  11. Hace tiempo que tengo ganas de probar un pastel de zanahoria, pero creo que definitivamente me has animado. ¡Qué pinta!! Y menudas fotos, me encantan!!

    Muchas gracias por tu visita, yo me quedo por aquí para no perderme tus nuevas recetas.

    Besines!!

    Chocolateando

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  12. Hola Rosa,
    he editado una tarta de limón en mi blog, sacada del libro de repostería que tu me galaste.
    Te vuelvo a dar las gracis, este libro es toda una joya y como tal lo conservaré.

    Cuando puedas ven a verla, es preciosa de presencia, digestiva y deliciosa.

    Un besazo.

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