sábado, 1 de octubre de 2011

TARTA DE CHOCOLATE


                          INGREDIENTES

            MOLDE RECTANGULAR 3Ox19x5cm
       O REDONDO DE 22cm

- 150 gramos de chocolate negro
- 135 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 120 gramos de azúcar. Una pizca de sal
- 4 huevos
- 30 gramos de harina
- 30 gramos de maizena
- una cucharadita de levadura
- una cucharatita de levadura
- 40 gramos de almendras molidas
- un frasco de confitura de fresa 
- una tableta entera de chocolate fondant
- una cucharada de mantequilla
- 2 tabletas de chocolate blanco
- 3oo gramos de nata para montar, para el ganaché (si vais a usar gelatina, apartad un par de cucharadas de estos 300ml)
- 100 gramos de nata líquida, para la cobertura
- 4 hojas de gelatina
                                            ELABORACIÓN
                         DEL BIZCOCHO
- Derretimos el chocolate negro al baño María  junto con la mantequilla. Reservamos hasta que esté tibio.
- En un bol separamos las yemas de las claras.
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que estén espumosas.
- Añadimos al bol, los dos tipos de harina y la levadura, siempre es recomendable que se tamize.
- Incorporamos la almendra molida.
- Batimos a punto de nieve las claras y la sal. 
- Mezclamos todo con movimientos envolventes y por último añadimos el chocolate fundido.
- Removemos la mezcla y llenamos un molde con ella.
Precalentamos el horno unos 10 minutos.
Colocamos el molde en su interior y cocemos unos 30 minutos. Como no todos los hornos son iguales, para saber si el bizcocho está hecho, siempre podréis utilizar el truco de pinchar con algo afilado. Si sale limpio ya estará listo.

             RELLENO (GANACHE)
Montamos los 300 ml nata sin añadirle nada de azúcar. Reservamos.
Pasamos a preparar el ganache blanco.
Calentamos la nata y antes de que hierva la apartamos de fuego y le añadimos el chocolate blanco. Removemos hasta que esté completamente derretido, lo dejamos enfriar en la nevera.
Cuando ya esté frío lo añadimos a la nata montada.
Para que quede con más consistencia, me gusta añadirle unas 4 hojas de gelatina.

Si optáis por usar la gelatina, antes de montar los 300 ml  de nata, apartad un par de cucharadas de la nata líquida para poder disolverla. 



Para los que no lo sepan, tenemos que poner en remojo las hojas de gelatina, y cuando ya estén blanditas las añadiremos en un cazo con las cucharadas de nata líquida entre templada y caliente, mezclamos hasta su disolución. Dejamos que se enfríen. Por último las añadiremos a la mezcla de nata y chocolate blanco, mezclaremos con mucho cuidado ¡¡ y a la nevera !!

Ahora viene la parte más delicada que es la de cortar el bizcocho en tres partes.
Untamos con la mermelada la segunda capa de bizcocho y añadimos el ganaché de chocolate blanco en la última.
                                                COBERTURA

Derretimos el chocolate fondant al baño María junto con la cucharada de mantequilla y 100 ml  de nata.
Cubrimos la tarta y ¡¡ listo !!

9 comentarios:

  1. Madre mia!!! Que manera de empezar... que tarta más deliciosa!! Puro vicio...
    Me encanta tu nuevo proyecto.
    Petonets guapa

    ResponderEliminar
  2. !Por dios a esta hora y a dieta,me comiaaa,uhfff,un pedazo de trozo.
    www.cocinaconreina.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Que delicia para los sentidos!!!!, y que blog tan estupendo acabo de descubrir. Rosa, por favor, podrías indicar para que medida de molde están indicadas estas cantidades de ingredientes. Muchas gracias y, por favor, no dejes de deleitarnos con estas exquisiteces.

    ResponderEliminar

  4. Hola. Me encantó tu receta y la presentación de la misma. Ten la seguridad de que pronto la estaré saboreando.Gracias por las delicias que nos compartes.

    ResponderEliminar
  5. Hola, me he decidido a hacer tu receta... Tiene una pinta deliciosa, crees que vale para un cumpleaños? Con respecto a la cantidad de levadura, cuánta es exactamente 1 ó 2 cucharaditas? Muchas gracias. Enhorabuena por el blog! Carmen

    ResponderEliminar
  6. Holaaa,es una cucharadita de levadura en polvo. La cantidad corresponde a una cucharilla de café.

    Si haces el ganache de chocolate blanco, te recomiendo que lo prepares la noche antes, así ganará cuerpo en la nevera y no necesitarás añadir gelatina. Un beso :)

    ResponderEliminar
  7. Hola Rosa me he decido hacer tu receta, pero no tengo claro cuanta nata necesito para montar, luego para derritir el chocolate y cuanta para derritir la gelatina.
    por fi ayúdame, gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Holaaa,ya lo he solucionado, lee otra vez la entrada y si tienes alguna duda me lo dices, espero que te salga bien. Un besito:)

      Eliminar
    2. -Son 300 ml para el ganache.
      - De estos 300 ml apartamos dos cucharadas para poder diluir la gelatina.
      - Necesitas otros 100 ml para hacer la cobertura.

      En total son 400 ml de nata

      Eliminar